Проверьте Ваш сайт на наличие критических ошибок БЕСПЛАТНО!
Увеличим продажи с сайта в 2-а раза!
Я хочу получить
1 месяц
бесплатного продвижения

Продолжив, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных.

Отправить сообщение
8 (800)  775 17 37
Звоните нам из регионов
бесплатно!
Услуги

Успейте воспользоваться!
Только сейчас!

Мы дарим Вам продвижение сайта!!! Месяц продвижения в подарок!!! Без каких-либо доплат с Вашей стороны!

*Полные условия и количество мест в акции Вы можете уточнить по телефону.

История поисковых систем

Кто ищет, тот всегда в Сети

Представьте, вам нужна определенная книга, вы заходите в библиотеку, а там не у кого спросить её. Нет алфавитных указателей, каталога, помощника… На поиски уйдет, в лучшем случае, день. А если ее нет в наличии?

Так и Всемирная сеть без поисковых систем, что самая большая библиотека мира без архивного каталога с указателем.

Интернет – мировая кладезь информации. Ключевой момент здесь – слово. Ключевое слово. Благодаря таким путеводителям как поисковые системы, мы можем найти любую книгу, т.е. сайт, указав лишь одно-два слова, что приведет нас к нужным файлам.

Истоки приводят нас в далекий 1993 год к предку современных поисковых систем под названием Wandex, потом появился Aliweb. Почти забытый, он дал ростки для таких маститых Web-сыщиков как Yahoo!, Rambler, Aport, Яndex, Google. Но к ним еще вернемся, а пока…

Мы не зря начали с библиотек. Первый полноценный «поисковик» WebCrawler был разработан на основе метода «розыска» нужной литературы в хранилище книг. Схема работала очень просто – вся информация была структурирована по тематическим каталогам, где размещались соответствующие сайты и web-ресурсы. Если вам, к примеру, нужно было узнать стоимость строительных материалов, каталог предлагал вам нужный раздел – строительный – где располагалась информация о сайтах.

Скажете неудобно? Это сейчас поисковик на одно слово выдаст вам более миллиона web-страниц, раньше их насчитывалось скромные десятки. С увеличением количества сайтов сначала в арифметической потом геометрической прогрессии, категории разветвлялись в подкатегории, представляя собой «генеалогическое древо» определенной темы. Выбрав не ту «ячейку» можно было с легкостью запутаться в лабиринте и приходилось возвращаться назад «к истокам» для нового поиска. Уходило время. Да и терпение тоже. Поэтому срочно нужно было запускать новый виток технологии в сфере интернет поиска.


Google - игра словом

Так, в 1997 году легким движением руки программистов кафедры информатики Стэнфордского университета, поисковой каталог превратился в поисковую систему под названием Google (первоначально BackRub). Функция заключалась во введении запроса и получения на него несколько вариантов ответа из всей существующей информации. Теперь все «лавры» переходили в руки ищущих. На вводимое в поисковую строку ключевое слово web-библиотека Google выдавала несколько файлов, содержащих данный запрос. Название системы Google – это своего рода анаграмма, игра слова googol – числа 10100. Понятно, что автор имел в виду предоставление максимум информации, таящейся в Сети при минимуме запроса.

Первая работа с обработками данных новой поисковой чудо-системы была произведена в общежитии - небольшой комнатке одного из основателей. Позже, мини-офис из трех человек переехал для развития своей деятельности в арендованный гараж. К этому времени сайт обслуживал уже до 10000 поисковых запросов в день. Кстати, аспиранты обращались за помощью к их общему другу Дэвиду Фило, но основатель Yahoo (в настоящем времени самого знатного web-сыщика в мире) был занят собственным «детищем». Однако фортуна соблаговолила, и в 1998 году, по результатам одного из компьютерных журналов, Google вошел в 100 лучших сайтов мира. В небольшие офисы бурным потоком стали вливаться ведущие специалисты, и вскоре, когда поговорка «в тесноте да не в обиде» утратила свою эффективность, компания переехала в Калифорнию, где и поныне располагается ее собственная штаб-квартира. Дальше, как в доброй сказке: 1999 год – Time и место в десятке лучших кибер-технологий, начало 2000 года – 18 млн. запросов в день, конец 2000 года – более 100 млн.

Что об инновациях Google, то это первый «поисковик», выдавший с ключевыми терминами целый набор сопутствующих сведений и значений, что давало возможность среди множества выбирать нужный, более подходящий документ. Этой технологией сейчас пользуются все без исключения поисковые системы.


Yandex – зри в корень

База дана. Схема есть. Остается ее усовершенствовать и русифицировать. Создать прикладной продукт? Зачем, когда можно разработать собственный. Перспективный 1996 год, интернет в России развивается, вместе с ним и количество запросов на необходимые файлы. Фирма CompTek запускает в землю свое поисковое зерно «Яndex», которому суждено было вырасти в огромное древо познания. 23 сентября 1997 год – день рождения самой крупной поисковой системы России.

Структура и принцип работы систем постоянно совершенствовалась. Для того чтобы «сузить круг подозреваемых», можно ввести не одно слово, а целые фразы. В этом случае на экран первыми выводятся Web-страницы с наиболее большим поисковым весом. В 1997 году средняя длина запроса в Яндекс составляла 1,2 слова. Сегодня – 2,7.

Яндекс отличался чрезвычайной дисциплинированностью и грамотностью. Он учитывал все морфологические особенности запроса, расстояния в пределах абзаца и между словами, максимальной релевантностью, а также количество запросов в определенный период. Плюс высокая скорость и возможность функции «найти похожий документ».

Что до имени, то существуют две версии. Первая: Яndex придумал один из разработчиков «поисковика» И. Сегалович и расшифровывается как «Языковой index». Вторая более красива: если в слове «Index» первую букву перевести, получается «Я» (от англ. «I»).


Rambler – первый русский

«Web-сыщик» страны Яндекс ежедневно «оказывает свои услуги» около 60% от общего числа пользователей интернетом. За ним следует Rambler. Однако по старшинству пальма первенства принадлежит второму поисковику – исконно русскому.

Первая половина 90-х гг. Россия только-только подключена к интернету. Наличие русскоязычных сайтов едва переваливало за полсотни, а программист НИИ г. Пущино Дмитрий Крюков уже принимает решение разработать собственную поисковую систему в России.

Все начинается с названия. Рецепт удачного имени от Д. Крюкова: берем англо-русский словарь, открываем на любой странице, взгляд падает на первое попавшее слово: «rambler». Смотрим перевод: «странник». Чем не определение для поисковой системы, которая ходит по Всемирной сети, собирая и сортируя информацию? После каждодневной работы активных программистов над новым проектом в течение длительных месяцев в 1996 году осенью официально был зарегистрирован домен rambler.ru

Уже через полгода Рамблер выдает Top 100 – программу, классифицирующую популярные российские web-ресурсы на основе обработки данных запроса. Это позволяло влиять на прирост целевой аудитории, т.е. потенциальных клиентов. Т.к. первые сайты российского сегмента Сети представляли собой в основном каталоги продукции, выставленной на продажу. Потом появится почта, блок новостей, реклама, новый интерфейс, многоуровневая защита от спама, высокая скорость поиска, вторая позиция в Рунете по аудитории после Яндекса… А пока Рамблер, благодаря энтузиазму своих создателей, развивается и эволюционирует, оставляя позади пару-тройку существовавших до него поисковых машин, которые и вовсе в скором времени прекратили свое существование.

Сегодня «поисковики» функционируют согласно позиции «три в одном»:

Это так называемые Агенты (пауки), База данных (паутина) и Поисковое устройство. Пауки рыщут по сети в поисках нужной информации, попутно складывая ее в базу данных, из которой впоследствии поисковые механизмы черпают информации согласно ключевому вашему запросу.